Auswirkungen vor Ort

Stand 15.12.2020
(Alle Angaben ohne Gewähr.)

Folgende Regelungen für die Jugendarbeit gelten mind. vom 16.12.2020-10.01.2021.:

Was dürfen wir jetzt durchführen?

Die Antwort ist leider einfach: Nichts, was in Präsenz stattfindet. Digital ist natürlich einiges möglich, eine Arbeitshilfe vom BDKJ NRW dazu findet ihr hier.

Wir freuen uns, wenn ihr kreativ seid und digitale Angebote oder Gruppenstunden macht - oder Weihnachtspakete für die Kinder packt. Manche digitale Veranstaltungen sind sogar über den KJP abrechenbar, wenn ihr dafür Kosten habt. Meldet Euch dazu bei Ute. Für alles andere stellt der Diözesanverband jeder Pfarrgruppe 500€ zur Verfügung. Mehr Infos dazu hier.

Ideen für digitale Veranstaltungen findet Ihr hier.

Folgende Verordnungen sind für euch relevant:

Es gibt auch viele Möglichkeiten, um digital miteinander zu arbeiten, ohne sich zu treffen. Hier ein paar Beispiele:

• Discord oder Skype: für digitale Teamtreffen oder Lerngruppen in Sprachform
    • Trello: Zur Aufgabenverteilung
    • Padlet: eine digitale Pinnwand zur Ideensammlung
    • Pollunit: um Dinge abzustimmen
      Wenn Ihr bei der Einrichtung Hilfe braucht, meldet Euch gerne bei Jacco.

Unsere „Tipps gegen Langeweile“ für Kinder

• Oma und Opa einen Brief schreiben oder ein Bild malen! Die freuen sich, da Ihr sie ja gerade wahrscheinlich nicht besuchen könnt!
    • Spielsachen aussortieren: Überlegt doch mal, was Ihr eigentlich nicht mehr braucht und packt das so zusammen, dass Ihr es nach den Corona-Ferien an eine Hilfsorganisation o.ä. spenden könnt.

Unsere „Tipps gegen Langeweile“ für Leiter*innen

• Die nächsten Gruppenstunden vorbereiten! Denk dir doch schonmal tolle Sachen für die erste Gruppenstunde nach Corona aus. Sonst hast Du selten Zeit, um die Gruppenstunde inhaltlich vorzubereiten? Jetzt ist Deine Chance!
    • Werbeflyer gestalten! Das geht super von zu Hause aus und spart später Arbeit, wenn die ganzen Veranstaltungen nachgeholt werden! Kennst Du schon die neuen KjG-Symbole vom Bundesverband? https://kjg.de/material/grafik-fuer-die-kjg/neue-grafiken-2019/
    • Du bist verantwortlich für die Kasse? Nutz‘ die Zeit, um mal die Buchführung auf den aktuellsten Stand zu bringen…

Du hast auch einen Tipp gegen Langeweile? Dann schreib uns gerne eine Mail an info@kjg-muenster.de oder poste deinen Tipp bei Facebook oder Instagram unter dem Hashtag #kjgathome