Auswirkungen vor Ort

Stand 17.06.2020

Was dürfen wir jetzt durchführen?

Folgende KjG-Veranstaltungen können ab dem 15.06. unter Auflagen (s.u.) wieder stattfinden:

• Gruppenstunden (bis 15 Personen oder in Kleingruppen)
  • Bildungsangebote
  • Fahrten
  • Planungswochenenden
  • Gremiensitzungen (Pfarrleitung etc.)

Folgende Verordnungen sind für eure Planungen relevant:

Die wichtigsten Auflagen sind folgende:

• Ab 15 Personen müssen feste Bezugsgruppen (Empfehlung: 10 Pers.) gebildet werden, die während der gesamten Veranstaltungszeit nicht gewechselt werden können. Geschwister, bzw. Personen aus demselben Haushalt sollten möglichst in derselben Bezugsgruppe sein.
  • Innerhalb dieser Bezugsgruppen muss der Mindestabstand nicht zwingend eingehalten werden.
  • Zwischen den verschiedenen Bezugsgruppen bzw. einer Bezugsgruppe und einer weiteren Person muss ein Mindestabstand von 1,5m eingehalten werden. Wenn das nicht geht, dann muss ein Mund-Nase-Schutz getragen werden.
  • Wer Symptome einer Atemwegserkrankung zeigt, darf nicht teilnehmen (gilt für Kinder + Leiter*innen).
  • Die Erziehungsberechtigten der TN müssen umfassend über die Hygienemaßnahmen informiert werden und ihnen zustimmen.
  • Die TN müssen über die Verhaltensregeln umfassend informiert werden. Wer sich nicht daran hält, kann von der Teilnahme ausgeschlossen werden.
  • Die Kontaktdaten der TN müssen mit dem Einverständnis der Eltern für 4 Wochen unter Beachtung des Datenschutzes aufbewahrt und danach vernichtet werden. Liegt kein Einverständnis vor, kann das Kind nicht teilnehmen. Dasselbe gilt für die Leiter*innen.
  • Reinigungsplan

-> Alle weiteren Vorgaben findet ihr in der Anlage zur Coronaschutzverordnung.

Es gibt auch viele Möglichkeiten, um digital miteinander zu arbeiten, ohne sich zu treffen. Hier ein paar Beispiele:

• Discord oder Skype: für digitale Teamtreffen oder Lerngruppen in Sprachform
  • Trello: Zur Aufgabenverteilung
  • Padlet: eine digitale Pinnwand zur Ideensammlung
  • Pollunit: um Dinge abzustimmen
    Wenn Ihr bei der Einrichtung Hilfe braucht, meldet Euch gerne bei Jacco.

Unsere „Tipps gegen Langeweile“ für Kinder

• Oma und Opa einen Brief schreiben oder ein Bild malen! Die freuen sich, da Ihr sie ja gerade wahrscheinlich nicht besuchen könnt!
  • Spielsachen aussortieren: Überlegt doch mal, was Ihr eigentlich nicht mehr braucht und packt das so zusammen, dass Ihr es nach den Corona-Ferien an eine Hilfsorganisation o.ä. spenden könnt.

Unsere „Tipps gegen Langeweile“ für Leiter*innen

• Die nächsten Gruppenstunden vorbereiten! Denk dir doch schonmal tolle Sachen für die erste Gruppenstunde nach Corona aus. Sonst hast Du selten Zeit, um die Gruppenstunde inhaltlich vorzubereiten? Jetzt ist Deine Chance!
  • Werbeflyer gestalten! Das geht super von zu Hause aus und spart später Arbeit, wenn die ganzen Veranstaltungen nachgeholt werden! Kennst Du schon die neuen KjG-Symbole vom Bundesverband? https://kjg.de/material/grafik-fuer-die-kjg/neue-grafiken-2019/
  • Du bist verantwortlich für die Kasse? Nutz‘ die Zeit, um mal die Buchführung auf den aktuellsten Stand zu bringen…

Du hast auch einen Tipp gegen Langeweile? Dann schreib uns gerne eine Mail an info@kjg-muenster.de oder poste deinen Tipp bei Facebook oder Instagram unter dem Hashtag #kjgathome